jueves, 10 de enero de 2019

PIZARRO EN SAN MATEO Por Emilio Méndez



 
El ganadero de San Mateo, Don Ignacio García Aceves , escoltado por Joselito Adame y Federico Pizarro en el tentadero


VALLE DE GUADALUPE, Jalisco. Miércoles 9 de enero (Emilio Méndez, especial).- En esta localidad jalisciense, concretamente en el rancho El Cuadrado, donde se ubica la legendaria ganadería de San Mateo propiedad de don Ignacio García Villaseñor, abrió las puertas de su casa a los matadores de toros Federico Pizarro y Joselito Adame para realizar labores de tienta.
Un día emotivo y especial para Pizarro en el camino a su despedida en la Monumental Plaza México este domingo 13 de enero, compartiendo cartel con Fermín Rivera y Gerardo Adame para lidiar precisamente toros de San Mateo.
Se tentaron siete vacas con diferentes matices en donde la bravura fue el común denominador, algunas exigentes y otras con calidad que permitieron a Pizarro y Adame realizar el toreo con sello propio y forma especial de ejecutarlo, siendo además acompañados por los novilleros Mirafuentes de Anda y Alejandro Adame.
Durante la jornada campirana pudimos conversar con el ganadero don Ignacio García Villaseñor y nos habló sobre los orígenes de este importante hierro como lo es San Mateo, madre de muchas ganaderías mexicanas y que a lo largo del tiempo sigue conservando su esencia. También nos comentó sobre su punto de vista de la Fiesta Brava actual, sobre el toro de hoy en día y las preferencias de las figuras y a la postre sobre la corrida bien presentada para este domingo en la Monumental Plaza México, de la que espera pueda darle los ingredientes necesarios para que puedan triunfar los toreros.
También conversamos con Federico Pizarro quien con emoción y al mismo tiempo con nostalgia nos habló sobre sus orígenes como torero, su trayectoria novilleril, formando parte de una importante etapa en la Plaza México, así como algunas tardes como aquella en que le corto el rabo a un toro de Xajay en el coso de Insurgentes, el 25 de marzo de 1995, en una corrida memorable en la que el maestro Miguel Espinosa “Armillita Chico” ya había cortado un rabo.
Al final, Pizarro aprovechó nuestro espacio para agradecer a toda esa gente que ha estado con él y lo ha apoyado durante todo este tiempo.

TRES DETALLES A CONSIDERAR
1 Tanto Federico Pizarro como Joselito Adame tentaron siete vacas de San Mateo.
2 En las labores de tienta tomaron parte los novilleros Mirafuentes de Anda y Alejandro Adame.
3 Así se preparó Federico Pizarro para su última tarde en la Monumental Plaza México.
Gracias a su mejoría

Foto: Emilio Méndez




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