TOROS DE TORREÓN PARA LA CORRIDA |
EL VITO
Hacienda de Cuautlatilpan en de
Almoloya, Hidalgo Mex.
Salimos de
Mixcoac, junto a Jorge Ramos, Juez de la Plaza de Toros Monumental México, del
ganadero español de Flor de Jara, el matador de toros Carlos Aragón Cancela,
los matadores de toros Alfredo Gómez “Brillante”, torero de este torerísimo
barrio de Mixcoac y Juan Antonio Cobos
“El Garbancito” de Almodovar del Campo, Córdoba.
Todos,
rumbo a la ganadería de Torreón de Cañas.
Días atrás
recordábamos el nombre de esta divisa ganadera porque Antonio Velásquez , aquel "león de León" relata
en el libro Memoria de Arena, la epopeya que vivió la noche del 28 de febrero
de 1945 –hace ya 70 años. La noche cuando le cortó el rabo al toro Cortesano de
Torreón de Cañas en la Corrida de la Oreja de Oro en El Toreo de La Condesa. Un
triunfó que le abriría el camino a convertirse en figura del toreo tanto en
México como en España y de grandes momentos en Venezuela como el de la tarde
que cortó cuatro orejas y un rabo en el Nuevo Circo de Caracas: 11 de diciembre
de 1949.
UN PADRE NUESTRO ANTES DEL TENTADERO |
Este grupo
de profesionales de la Fiesta, agrupados en Los Amigos del Toro, viajamos a la tierra de Paquito Ortiz, Apan, Hidalgo,
para acercarnos a la Hacienda de Cuautlatilpan en el término de Almoloya,
Hidalgo, donde nos esperaban el ganadero don Julio Uribe Barroso y su hijo
Julio Uribe Cum.
Tentadas
las vacas por “El Brillante” y “El Garbancito” y reunidos en el amplio comedor
de la casa ganadera, evocador museo de Torreón integrados “Los Amigos del Toro”
y servidos sabrosos platillos hidalguenses, don Julio, voz cantante en la
reunión, expresó ideas que nos parecieron novedosas y que ahora compartimos con
ustedes, amables lectores.
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Dada
la transformación urbana de la urbe, cada día estamos más apartados de lo que
es y han sido los valores del campo en la formación del aficionado. Hoy, agrega
el ganadero anfitrión, sentimos el peso de una organización, los Antitaurinos,
con poder económico, poder de comunicación,
que convertidos en una red homogénea se presentan violentos y agresivos
frente a los taurinos.
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Por
otra parte tenemos que los nuevos aficionados se inician en la plaza de toros.
Inicio que se hace frente a un espectáculo anacrónico tal vez, confuso hasta
para los expertos, que les es difícil asimilar como lo asimilamos nuestras
generaciones cuando el toreo era más tradición de pueblo, de familia.
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La
solución, propone el ganadero, estaría en incorporar a los niños y a los
jóvenes al campo bravo. Niños viendo los becerros, las vacas, siendo
observadores de las faenas camperas y, por supuesto del tentadero.
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Así
llegarían a la plaza con conocimientos elementales de la faena, del proyecto de
lo que es una faena en la lidia de reses bravas.
UN TORO DE TORREÓN CON SANGRE TORRESTRELLA |
Escuchándole
a don Julio Uribe pensamos en Venezuela, por supuesto. Imaginamos incorporar en
cada una de nuestras ganaderías uno o dos días al año un tentadero para los
niños de las escuelas. Esas escuelas cercanas a la finca, las escuelas de los
pueblos cercanos a la ganadería y, estamos seguros, ocurrirán muchas cosas,
todas ellas buenas por positivas. De esos niños surgirán aficionados a la
fiesta de los toros. Los habrá con inclinaciones más serias, y se convertirán
en propagadores del arte taurino. Los habitantes del pueblo, padres de los
niños y de las niñas que fueron a su fiesta campera, sentirán como suya la
ganadería, como los locales vibran y sientes sus equipos deportivos en el
fútbol, básquet y el beisbol.
Ese día en
la Hacienda de Cuautlatilpan nos sentimos muy felices al descubrir, gracias a
los señores ganaderos de Torreón de Cañas que hay otros caminos para salvar la
Fiesta de los Toros y que estas veredas están en manos de los ganaderos y
también de los periodistas que quieran descubrir esos horizontes que, con
violencia pretenden los “antis” extinguir.
MIXIOTES DE POLLO RIQUÍSIMOS LOS DE HIDALGO |
Mientras y
durante la reunión, Los Amigos del toro
en mesón presidido por don Julio Uribe disfrutamos de condumio las sabrosas
quesadillas de flor de calabaza hidalguenses, tamales de frijol, tlacoyos de
alverjón enchilados y entremeses de huitlacoche más los famosos Mixiotes de
pollo regados con frescos vinos de Baja California.
¡Buen
provecho!
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