‘ARMILLITA’ PAELLERO MAYOR
Hay
fechas que no son propias
para la combatividad que es el pan nuestro de cada día en esta liturgia,
que lo
es la taurina, y por ello en esta ocasión iremos al albero paellero que
tan torero es
y que mejor que hacerlo con el recuerdo de ese insigne maestro que lo
fue Fermín Espinosa ‘Armillita Chico’ el que a propósito de estos días
tan
católicos ¿Sabia usted, que el cura que lo matrimonio lucio para tal
faena una
casulla bordada con un capote de luces del propio torero en la que se
resaltaba la imagen de la Virgen del Carmen, bueno, el
caso es que ‘Armillita ’ fue el máximo impulsor de la Paella entre los
taurinos
de este lado del charco, lo cual en el
libro ‘Armillita’ Maestro de Maestros’ que escribiera Paco Malgesto, el
Lic.
Jacobo Zabludovky plasma en su
testimonial que esta afición del sabio se pudo deber a que vivió largas
temporadas en Valencia tierra de arrozales, el caso es que en estos
días en que muchos de ustedes gustan de manyar
manjares del mar, propios de la Semana Mayor, que tal si por cortesía de
la
famosa marisquería y pescadería ‘Eladio´s’ la del legendario Mercado de
San
Juan, gozamos de la receta insuperable
de una Paella de Mariscos que la familia
Villeda nos brinda y cuyos ingredientes ya están listos en los locales
84 y 85
para que ustedes los adquieran y leven anclas a bordo de una paellera de
acero
pulido español que se puede adquirir en ‘Manolo Embutidos’ en donde Doña
Maribel Rivero lo atenderá en los locales
10 y 11 y de una vez ármese ahí de un cucharon propio pa’ la faena que
es el metálico
circular con puño de madera, luego pensando en una docena de comensales
vaya al
local 4 ‘Delicatesen Trujillo’ y ahí le
recomendaran diversos tipos de arroces
para que ya elegido, se compré 1 ¼ kilo, y pida unos 10 grms. de
Azafrán y un litro de Aceite de Oliva extra virgen,
aproveche y dígale a José Luis Trujillo
que le surta los quesos españoles y la
latería ultramarina sin que falten las aceitunas valencianas para tapear
antes
de degustar la paella, bueno ahora si ya en ‘Eladio’s’ vamos
solicitándole al
buen Gilberto o a las diligentes damitas que también son patronas igual
que ‘La
Mancha’, nos pongan en la canasta una cabeza y espinazo de pescado, un
par de
langostas, 2 kilitos de atún aleta amarilla en trozos, unas cuarenta
almejas de
buen tamaño, otro tanto de mejillones, unos sesenta camarones, una
docena de langostinos, 1 ½
kilo de calamar, ahora diríjase al otro extremo del mercado y en la
verdulería
que le cierre el ojo hágase de unos tres nabos, y otras tantas
cebollas, jitomatitos, y alcachofitas al gusto, tres pimientos morrones
de buen
tamaño y por vista escójalos verdes y
rojos, algo de ejotes salteados con
chicharitos más unas cuantas zanahorias, y no olvide las infaltables
ramitas de
perejil, como se va a requerir cortar tanto el pescado, el esqueleto,
las
langostas así como finamente la verdura, es la oportunidad para que se
haga de un juego de los cuchillos más finos del mundo los suizo ‘Kuhn
Rikon’ en los locales 183 – 184 donde los chefs Karol Valtierra &
Rodrigo Varela
se los brindaran, bueno, ahora si llegó el momento del adiós al San
Juanero
mercado. (Ernesto Pugibet # 21).
Para la preparación si puede ser
al aire libre que venga el carbón, la
leña o un quemador de gas serpentineado seria ideal, y si no vamos ocupando las
hornillas de la estufa, así que ya con el delantal colgado del pescuezo, pues
comencemos por hervir en unos dos litros
de agua la cabeza de pescado, las espinas, el nabo cortadito en rodajas de la
parte blanca, la cebolla, la zanahoria y las ramitas de perejil agregando sal
de grano al gusto hasta lograr un fumet, a la par se prepara un sofreído con
cuando menos dos tazas de aceite de oliva, pimientos, cebollas y jitomate
pelado y picado, se surte la paellera
con el arroz, se le agregan el pescado, los mariscos, las verduras, así como
el fumet , el sofreído y por último se
agrega el azafrán remojado en un vaso con agua media hora antes y se va
pastoreando el guisado a fuego lento ¡Provecho!
Y vamos cerrando la tarde con una
tercia de recuerdos de Pancho Lazo en el libro ya referido decía el maestro
‘Armillita’ ‘No a todos los toros se les puede hacer lo mismo, pero a todos hay
que poderles si quieres ser torero..’, luego recuerda que tras una suculenta
paellada allá en la ganadería de Chichimeco esa que el maestro hizo producto de
arrimarse al toro, ‘El lujo de México’ Marco Antonio Muñiz, le cantó al maestro
y a sus invitados hasta enronquecer y el anfitrión se preguntó ¿Como
corresponderle?, y le regalo la emblemática pata del toro ‘Pardito’ de San
Mateo que cortara en el Toreo de La Condesa aquella tarde memorable de 1936 en
que se despacho además con seis orejas, dos rabos así que aparte de figura del
toreo, diría Lazo ‘También fue figura
Fermín Espinosa al lidiar paellas’.
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