sábado, 10 de noviembre de 2012

DE TOROS Y DE AMIGOS CON LA PEÑA EL TXOCO

 
EL VITO

Una tarde con los amigos de la Peña Taurino - Gastronómica de El Txoko, es una fuga hacia los toros en Bilbao y el yantar donostiarra. Así lo vivimos el viernes en compañía del grupo que desde hace ya años se reúne por lo menos una vez a la semana con la intención de darle calor a esa institución que poco a poco desaparece entre nosotros, los seres humanos, y que en El Txoko revive al calor de la llama del afecto.

LOS AMIGOS DE EL TXOKO EN SU SEDE  EN CASA LAREZ

Fue Antonio Lárez quien nos convocó par esta reunión semanal, para que asistiéramos a su sede donde se reúnen martes y viernes para rendirle culto a la amistad, a la Fiesta de los Toros y al buen comer internándose por los caminos de "chef" Ferez Gatriz, quien en esta oportunidad estrenó una Caja China , una variedad de horno para preparar el lechón a la cubana que tiene una larga y muy sabrosa historia de gratos sabores.

LEÓN, ANTONIO, FORTUNATO,BERNARDO, FEREZ Y RAMOS

La Caja China de El Txoko, como me lo contó Antonio Lárez, es igualita a la de los cubanos en la isla, pero mejorada por los cubanos en Florida quienes la convirtieron en elemento gastronómico industrial. Ferez Gatriz agregó que, "el ingenio venezolano la importó a Carora, y en el estado Lara se instaló una fábrica" de la que los amigos del lechón y del pernil disfrutamos hoy.
En investigación de los antecedentes de la Caja China encontramos en México la famosa Barbacoa, manera de cocinar el borrego - ovejo .  metido en enormes cazuelas bajo tierra y al que además se envuelve en hojas de maguey a la usanza de las culturas precolombinas. Más refinado en la zona de Yucatán, en la exquisita modalidad de los mayas para preparar la muy elaborada Cochinita Pibil.
Volviendo a nuestros amigos de la peña taurina, debo señalar que el doctor Fortunato García, quien fuera presidente de la Peña Taurina Aficionados de Caracas en sus momentos de gloria, es el designado al momento de fallar Gatriz, con su excelente comida italiana. Fortunato es un buen golfista y logró en una oportunidad hacer en Hoyo en Uno.

FEREZ, BERNARDO Y LEÓN  EN "LA HORA" SUPREMA



Carlos León , Bernardo González Barreto y Luis Ramos completaron el cartel de lujo en la Casa Lárez en Los Rosales, sede de la Peña Taurina. La tarde de toros que vivimos, fue intensa, y gracias a videos que le han suministrado a la peña sus amigos vascongados disfrutamos de la histórica corrida de toros en Vista Alegre de los toros de Núñez del Cuvillo con Morante de la Puebla, José María Manzanares y David Mora. Fue la tarde de la faena a Cacareo, en la que Morante escribió con tinta de arte, dominio y valor una página inenarrable de torería ante un toro de descomunal arboladura. Además, la corrida de Alcurrucén con Enrique Ponce Cigarrero  y  sDaniel Luque y Pelucón. ¡Maravillosa! Con el valenciano es su mejor expresión.
Tres conclusiones al cerrar la tarde cuando metidos en el infernal tráfico caraqueño de regreso a casa volvimos a poner los pies en la tierra. En primer lugar, mientras exista Bilbao, su afición y el respeto por el toro por parte de autoridades y de toreros existirá la Fiesta de los Toros. Luego el de la amistad, El Txoko es isla y puerto a la vez del afecto sencillo pero muy valioso de la relación civilizada entre los amigos; y la tercera es que en Venezuela, y aunque sea en la clandestinidad, ha de vivir por siempre el toreo, siempre y cuando se le respete como Antonio, Ferez, Luis, Carlos, Fortunato y Bernardo lo respetan.
Muchas gracias 

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